Фундамент для дома закладывается для того, чтобы перенести вес строения на грунт. Другими словами, это своеобразный «переходник» между строением и грунтом. Благодаря нему строение не будет смещаться, а также деформироваться под негативными воздействиями окружающей среды (без них никуда). В наше время есть несколько видов фундаментов для дома. У каждого из них разная конструкция, различный вид закладки. Соответственно, важно знать много частностей и нюансов по закладке таких фундаментов. С компанией «Лен-дом» вам не придется рыться в справочных материалах или спрашивать совета друзей, в поисках информации о выбранном виде фундамента под дом. Опытные специалисты сделают это за вас.
Виды фундаментов для дома
Далее мы расскажем, какие бывают виды фундаментов для дома, и почему стоит доверить их разработку профессионалам. Итак, фундамент для дома бывает разных видов. Далее будет информация об основных их видах.
Ленточный. Он представляет собой железобетонную полосу, которая идет по периметру всего здания. Лента закладывается подо все стены застройки, как наружные, так и внутренние. По всему периметру фундамента сохраняется одинаковая форма поперечного сечения. Если вам нужен фундамент для каменных или кирпичных стен, а также с тяжелыми перекрытиями, то ленточный подойдет для строительства дома. Сложна ли технология установки такого фундамента? В принципе, она достаточно проста. Только массивность, трудоемкость, большой расход материала — ее не самые позитивные черты.
Монолитный. Такие фундаменты тоже бывают разных видов. Они могут быть сплошными, столбчатыми, ленточными. Чаще всего их используют для изготовления легких домов из дерева. В частности, ленточный фундамент — это, по сути своей, полоса из железобетона. Она идет по всему периметру здания. Столбчатый монолитный фундамент под дом — это конструкция из столбов. Они располагаются во всех местах пересечения стен, углах, местах с повышенной нагрузкой. Пространство между этими столбами обычно наполняют щебнем либо крупнозернистым песком. Потом туда заливают бетон либо железобетон. Этот монолитный фундамент для дома чаще других используется для возведения легких зданий. Сплошной монолитный фундамент закладывают подо всей площадью стен. Чаще всего его используют тогда, когда грунт очень сжимается. Самое главное преимущество любого монолитного фундамента: при движении грунта плита двигается вместе с ним и этим защищает дом от разрушения. То есть, он безопасен даже в местах со сложными погодными условиями.
Свайный. Такой фундамент для дома особенно популярен в тех случаях, когда строительство ведется на грунтах с низким уровнем устойчивости. Кроме того, на месте высокого уровня плывунов и грунтовых вод. Для крупногабаритного строительства это самый лучший вариант. В частном строительстве свайные фундаменты под дом используются не очень часто. Основа таких фундаментов, как понятно из названия, сваи. Это столбы с заостренными нижними концами. Они либо вручную вкручиваются в землю, либо — при помощи малогабаритного оборудования. Сваи в такой конструкции проходят через более слабые слои грунта и упираются в более твердые. Нагрузка со всего здания и передается на эти твердые слои грунта. Каждая из свай может выдержать нагрузку от 2 до 5 тонн! Верхняя часть свай соединяется балками, и в результате образовывается жесткая и надежная конструкция. Конструкция такого фундамента имеет много общего со столбчатым фундаментом (о нем будет рассказано несколько позже). Различаются они только в несущей способности и размере.
Свайно-винтовой. Это фундамент, который крепится на винтовых сваях. По сути своей, это такая трубка из стали, на которую была наварена лопасть определенной конструкции. Раньше такие схемы разрабатывались для того, чтобы применить в качестве надежных опор мостов, высоковольтных линий, если они были размещены в условиях обводненности, слабых и твердомерзлых грунтах. В наше время такие фундаменты широко применяются в малоэтажном и дачном строительстве. Прежде всего, такая популярность связана с высоким уровнем несущей способности и стойкости к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Столбчатый. Как понятно из названия, такой фундамент по своей сути — набор столбов, вкопанных в землю. Они располагаются как в местах пересечения стен (это обязательно), так и в пролетах между ними. Нижняя часть таких столбов называется основанием, нижняя — оголовком. Оголовки обязательно должны располагаться на одном уровне, т.к. на них будет ставиться дом. Чаще всего оголовки находятся на высоте около 40 см от земли. Это очень помогает избежать сырости, которой подвержены деревянные дома при соприкосновении с землей. А именно при возведении деревянных домов обычно и используется столбчатый фундамент. Форма столбов может быть различной. Они бывают круглыми, прямоугольными, квадратными. Диаметр столбов тоже бывает разным, от 15 см и больше. Если говорить про материалы, по словам специалистов, самым лучшим является железобетон.
Многие думают, что если им нужен фундамент под дом, они справятся сами, с помощью друзей и/или справочной литературы. Чаще всего они ошибаются, а потом тратят драгоценное время на поиски незанятых квалифицированных специалистов, которые помогут им исправить ошибки при возведении дома. И это еще не самый худший вариант. Если дом был построен неправильно (в том числе есть ошибки в проектировании фундамента), есть большой риск его обрушения. Поэтому, не легче ли сразу обратиться к специалистам? Компания «Лен-дом» сделает всё оперативно и по высшему разряду. Во всяком случае, если вы проживаете в Санкт-Петербурге. В СПб это на самом деле лучший и наиболее выгодный вариант.
Фундамент для бани — это не менее важно
Разумеется, возводится фундамент и под баню. И для специалистов Санкт-Петербурга в этом не менее хороши специалисты компании «Лен-дом». Под небольшую, состоящую из одного помещения, баню используется фундамент из камня или бута. Какой фундамент для бани выбрать, напрямую зависит от характера грунта и уровня залегания грунтовых вод. Особенно востребованы столбчатый либо ленточный.
Насколько глубоко нужно закладывать фундамент под баню?
Насколько глубоко закладывать фундамент под баню? Это зависит от того, насколько глубоко лежат слои грунта, которые будут для него основанием. На почвах, для которых вспучивание — обычное дело, фундамент для бани нужно закладывать не менее чем на 10-25 см. Это бывает на глинистых и суглинистых почвах. Если почвы песчаные, то нужно закладывать фундамент на глубину не менее половины метра. Под внутренние стены в некоторых случаях возможна и меньшая глубина, но внешние — обязательно на эту глубину. А уж СПб это будет, юг России, или труднодоступные районы, или другие части России, не важно. Это правило едино для всех районов.
Немного о самых распространенных фундаментах
Поговорим о самых распространенных видах фундаментов для бани — ленточном и столбчатом. А еще скажем немного о том, что делать, если баня будет расположена на наклонных участках, участках с подвижными почвами, а также с плывунами.
Столбчатый фундамент
Такой фундамент для бани можно купить в том случае, если она весит не очень много. Такой фундамент по своей сути — небольшие столбы, чаще всего из камня или кирпича, соединенные в одну конструкцию. Их размер может быть разнообразным. Зависит от размера бани и количества помещений в ней. Как и при строительстве домов, столбы которые входят в этот фундамент для бани, располагаются в местах соединения внутренних и наружных стен, в углах помещений, в местах, которые дают наибольшую нагрузку на фундамент. Если баня достаточно большого размера, между основными столбами нужно установить промежуточные. Расстояние не должно превышать 2 м. Это очень важно для вашей же безопасности.
Ленточный фундамент
Обычно для того, чтобы возвести такой фундамент для бани, используют бутовый камень на бетонном растворе. Также нередко используют бетон либо бутобетон. Кроме того, нередко фундамент для бани такого вида выполняют из железобетонных или бетонных блоков. Они могут быть трапециевидной или прямоугольной формы. Эти блоки укладывают на песчаный слой на 15 см. Песок заранее был утрамбован. Какой ширины будет такой фундамент, зависит от общих размеров бани, а также ее конструкции. В среднем она может быть от 25 до 50 см.
Если баня расположена на сложных участках.
Если на данное помещение расположено на сложных участках (а таких немало по всей России, в том числе и в Санкт-Петербурге), какой фундамент для бани выбрать?
Для участков с уклоном либо с подвижными почвами, отлично подойдет винтовой фундамент.
Если вы будете строить баню на участках с плывунами, вам отлично подойдет свайно-ростверковый фундамент под баню. Из названия понятно, что он предполагает дополнительную обвязку швеллером или брусом, т.е. ростверком. Подобного рода фундамент надежно закрепит баню на таких сложных участках.
Монолитный фундамент отлично справится с любыми видами почв, любой сложности. Грубо говоря, это большая бетонная плита. Она снижает давление конструкции о землю благодаря своей большой площади.
Некоторые из представленных фундаментов достаточно легко установить для всех, кто имеет навыки строительства. Некоторые — крайне трудоемко и непросто. Тем не менее, при возведении всех фундаментов нужно учитывать много нюансов и частностей, которые лишь на первый взгляд кажутся незначительными. Человек, который не занимается строительством профессионально, может просто не обратить внимание на них. Поэтому возведение бани лучше доверить профессионалам, компании «Лен-Дом». В Санкт-Петербурге более выгодного варианта не найти!
Почему и для строительства бани лучше обратиться к профессионалам?
Строительство дома и бани требует немалого количества действий, квалифицированное выполнение которых под силу только профессионалам. Кроме того, они сделают их намного быстрее, чем человек, который впервые решил строить баню или дом. Просто в первом случае эти действия придется принять в меньших масштабах.
Это следующие действия:
- Подготовить площадку, сделать ее разметку. Для подготовки площадки нужно убрать с нее даже малейший мусор, и выровнять ее. А выравнивание включает в себя ликвидацию дерна и растительности. Также придется срыть небольшие холмики, если таковые есть. Разметка — тоже непростая задача. Для нее чаще всего используются арматурные столбы. Они вбиваются по предполагаемым углам бани. Они обязательно должны быть одного размера, поэтому между ними нужно натянуть веревку. Этот момент нужно продумать максимально тщательно, чтобы потом не пришлось всё переносить и тратить дополнительное время.
- Выкопать траншею. Очень важно при выкапывании выполнить допуск ширины под опалубку. На дно траншеи нужно установить песчано-гравийную подушку. Это делается для выравнивания поверхности.
- Установить опалубку. Для этого используются тщательно выровненные доски или щиты.
- Приготовить арматурный каркас.
- Залить бетон.
Все перечисленные выше шаги непросты даже для профессиональных строителей, т.к. включают в себя еще больше шагов. Но специалисты компании «Лен — дом» прекрасно справятся с ними, освободив вам драгоценное время.